他有一劍

第一百五十四章 修行難


    他有一劍第一百五十四章修行難修行難,修禪更難,余真意的心境,可謂是不可多得。

    在禪修期,通常以相同的時間,一整天交替進行坐禪與正規的行禪。一小時是段標準的時間,四十五分鐘也可以。對正規的行禪來說,禪修者可選擇一條大約二十步長的小路,循着步道慢慢來回行走。

    在每天的生活中,行禪也是很有幫助的。禪坐前的一小段時間,例如十分鐘,進行正規的行禪,對心的專注很有幫助。除此之外,行禪所發展的覺知對我們很有幫助,因為身體在一天之中,總是四處活動。

    行禪會發展覺知的平衡性、準確性與專注的持久性,在行禪時可觀察到很深奧的佛法,甚至獲得證悟!事實上,不在禪坐之前行禪的行者,就如開部耗盡電池的車一樣,很難在坐禪時啟動正念的引擎

    行禪由注意走路的每個步驟組成,如果走得相當快,則注意腿部的移動,而在心中默念:左、右、左、右。並覺知整個腿部的實際感覺。如果走得慢,就要注意每一腳的抬起、移動與放下,不論任何一種情況,都要努力完全把心繫在走路的感覺上。當你走到步道盡頭,立定、轉身再度開步時,都要注意有什麼動作發生。

    除非遇到地上有障礙物,否則不要低頭看腳,在你致力於覺知感覺時,心中留存着腳的影像,對你並無助益。你要專注於感覺本身,而那不是視覺的。對很多人來說,當他能純粹地認知諸如光、痛、冷、熱等身體的所緣時,這是個了不起的發現。

    通常我們將行禪分成三個不同的動作將腳抬起、移動、放下。為了維持精確的覺知,我們清楚地區分這些動作,在開始時,心中輕輕地默念每個動作,並讓覺知確實清楚、有力地跟隨,直到動作結束。有個微細的重點是,當腳開始向下移動時,就要立刻注意放下的動作。

    讓我們想一下抬腳的動作,我們都知道它的傳統名稱,但在禪修中,重要的是要洞察並了解傳統概念背後,整個抬腳動作的本質,從想要抬腳開始,繼續經歷實際的過程,其中包含着許多感覺。

    我們精進於覺知抬腳,不要過度去感覺,也不要由於感覺太弱而失去目標,心清晰而準確地瞄準所緣,有助於平衡精進。當精進趨於平衡,同時目標也很清晰時,念就會堅實地建立在覺知的所緣上。只有在這三個要素精進、準確性與念都存在時,定才能發展。當然,定是心的集中、專一,其特相就是使意識不會散亂或渙散。

    當我們的覺知愈來愈接近抬腳的過程,就會看到它好像成排的螞蟻爬行過馬路一樣,遠看似乎是條靜止的線;近看時,它開始搖晃、顫動;再近一點,則分散成一隻只螞蟻。於是我們知道,原本整條線的概念只不過是個幻覺,才清楚明白它是由一隻只螞蟻連接而成。


    如此,從始至終,準確地看着抬腳的過程,那麼,慧心所便會更接近觀察的所緣。當慧愈接近時,就愈看得見抬腳過程清楚且真實的本質。這是人類心智一個令人驚異的事實當慧經由觀禪而生起並加深時,存在的實相就會以明確的順序顯現出來,隨着慧的進展,禪修者便能知曉這順序。

    禪修者最先經驗到的慧,常常是開始明了並非藉由智力或思考力,而是相當直覺的-抬腳的過程是由不同的心法與色法所組成,兩兩成對,一起發生。身體的感覺與覺知結合在一起,卻又彼此不同。我們會開始看到一連串內心所發生的事件與身體感覺的全貌,而且能了解心法與色法關連的因果關係。

    我們會非常鮮明且實時地看到心法如何引起色法當想要抬起腳,身體移動的感覺便開始了;也會看到色法如何引發心法當身體感到非常熱時,就會想走到有遮蔭的地方行禪。這種對因果的領悟可能有很多不同的表現形式,對我們而言,當它生起時,生命就會顯得比以前單純多了,只不過是一連串心法與色法的因果相續。這是傳統內觀發展中的第二個慧。

    隨着定的發展,我們可以更深入看到,抬腳過程所發生的現象是無常的、無我的,且以難以置信的速度出現後消失。這是慧的下一個層次,也是有關存在的下一個觀點,它是由定的覺知而成為可以直接看到的能力。這些色法背後並沒有人,它們生起與消逝,根據因果法則,是個空的過程。這移動與實體性的幻覺就如電影,就一般的了解,它充滿着人與物體,與真實世界無異,但若把電影的速度放慢,就會看到它實際是由一格格底片的靜止畫面所組成。

    當人在單獨的抬腳過程中保正念時當心隨着動作,以念洞察所發生事情的本質時佛陀所教導的解脫道,便在當下開啟。

    佛陀所說的八正道眾所周知的中道,包含八個要素正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念與正定。在正念強時的每一那,八正道中的五個要素正精進、正念、正定、正思惟,都會活躍在意識中,同時由於我們開始對色法的本質有所領悟,正見也會生起。八正道中的這五個要素同時生起時,心便完全地從各種煩惱中解脫。

    在運用純淨的心洞察正在發生事物的本質時,我們就不再受愚痴所束縛,而只看到現象的來去。當慧使我們對因果作用的過程有了直覺的理解,明了心法與色法如何彼此相關,我們對法的本質便不再存有錯誤的觀念。由於看到每個所緣只持續一那,我們對常就不再存有幻想。也因為了解無常與其背後潛藏的苦,我們就會從身心非苦的幻想中解脫。

    直觀無我,讓我們不再驕慢,且從有個恆常自我的邪見中解脫出來。在仔細觀察抬腳的過程時,我們看到身心的苦,因此,不會再受渴愛的束縛。有不滅之法之稱的三種心的狀態-我慢、邪見與渴愛,會在輪迴中讓存在永恆不滅,輪迴是渴愛與苦的循環,是由對究竟真理的無明所造成。審慎地專注於行禪會擊毀這不滅之法,讓我們接近解脫。

    你會發現,專注於抬起腳,竟有那麼多令人難以置信的可能性!而它只是出現在向前移動腳,然後放在地上而已!當然,以上在行禪指導中,對覺知的深度與細節的描述,也適用於禪坐時專注於腹部動作,以及其它所有身體的動作。

    佛陀描述行禪有五項額外而特別的功德。首先,常練習行禪的人,可以增強長途旅行的耐力,這在佛陀時代特別重要,當時的比丘與比丘尼,除了雙腳以外,沒有其它交通工具。今日禪修的你,可以試着想像自己是位比丘,而思量這個能增強體力的功德。

    行禪的第二項功德,是增加禪修本身的耐力。行禪需要雙倍的精進,除了用來抬腳的一般機械性的精進之外,還需要心的精進來覺知動作這正是八正道中的正精進。如果這種雙倍的精進持續在整個抬腳、向前與放下的動作中,必能強化有力而穩定的心的精進能量,每位行者都知道,這對修觀十分重要。

    第三,據佛陀所說,坐禪與行禪



  

『加入書籤,方便閱讀』

相關:    邪王嗜寵:神醫狂妃  降魔專家  興漢室  末日之充錢就無敵系統  超品漁夫  

同類最熱
搜"他有一劍"
360搜"他有一劍"
語言選擇